+7-903-235-86-75 /

Винтажная мебель 50-е - 80-е (Чехословакия, ГДР)

Сегодня самым широким спросом пользуются всевозможные антикварные изделия. Различные предметы старины, в том числе и мебель, имеет определенную историческую ценность и эстетические достоинства. Такие изделия выполнены из материалов естественного происхождения с большим вниманием к мелким деталям.

Наш сайт предлагает обширный ассортимент винтажной мебели и прочих антикварных предметов быта, ознакомиться с которыми можно в удобном электронном каталоге. Мы предлагаем лучшую винтажную мебель и антиквариат по доступным ценам. Каждое представленное изделие обладает собственной историей и отличается уникальным, стильным дизайном. Ассортимент старинной мебели и предметов быта, представленный на нашем сайте, включает в себя старинные столы, кресла, стулья, антикварные дамские столики и тумбы, сундуки, зеркала, рамы и многое другое.

Антиквариат прекрасно сочетается с любым дизайном и гармонично дополняет собой интерьер помещения. С его помощью можно создать неповторимое внутреннее оформление комнаты, способное впечатлить кого угодно. Старая мебель уникальным образом сочетает в себе непревзойденное качество и изысканный стиль, являясь при этом крайне выгодным вложением денег - ведь со временем такое изделие только дорожает. Покупка любого изделия старины станет очень выгодным вложением и подчеркнет вкус и индивидуальный стиль.


Зарождение стиля советской винтажной мебели

Сегодня принято испытывать некое пренебрежение в отношении советской мебели. Такие изделия обычно считаются низкокачественными и некрасивыми, ведь всем знакомы громоздкие стенки, занимающие полкомнаты, чье основное назначение — это собирать пыль. Тем не менее такой подход справедлив лишь в отношении изделий, произведенных на фабриках союза уже в восьмидесятые годы. Совсем по-другому выглядит мебель, изготовленная в СССР в период с 50-х до 80-х годов. Строго говоря, такие изделия не являются советскими по факту, поскольку ее массово производился в странах восточного блока, в основном ГДР и Чехословакии. Это положительно сказалось на ее качестве и визуальных характеристиках. Основную массу таких изделий представляют шкафы, кресла с подлокотниками из дерева, трельяжи, серванты, а также торшеры и люстры. Именно такая мебель сегодня представляет собой наибольшую ценность, являясь постоянным предметом охоты ценителей антиквариата.

Причина сегодняшней популярности советской мебели периода 50 - 80-х годов легко объяснить. Это изделия высокого качества, с узнаваемым индивидуальным стилем модернизма середины века. Сейчас подобные предметы интерьера постепенно входят в моду, а потому современное массовое производство пытается имитировать данный стиль, причем зачастую безуспешно. Но несмотря на это, а также довольно высокую цену, такая мебель пользуется значительным спросом.


Отличительные особенности советской винтажной мебели

Винтажная мебель СССР 50-х - 80-х годов, как уже упоминалось ранее, производилась в основном в странах Восточной Европы. Это отразилось на ее качестве и внешнем виде, поскольку, что в Германии, что в Чехии за долгие века сложились богатые традиции мебельного производства. Такая мебель экспортировалась и в страны Западной Европы, поскольку ни в чем не уступала продукции ведущих европейских производителей. Сегодня, на блошиных рынках Франции, Испании и Германии нередко можно встретить знакомые всем нам обеденные столы или стулья на трех ножках. Такая мебель отличается рядом конструктивных особенностей. В первую очередь это габариты, такие изделия чаще всего будут компактными и низкими. В то время это было чисто практическим решением, поскольку мебель производилась с расчетом на использование в типовых квартирах с высокими потолками и узкими дверными проходами.

Столы и стулья в то время делали с таким расчетом, чтобы над ними оставалось как можно большее свободного пространства, что позволяло визуально расширить помещение. По этой же причине в мебели 60-х годов часто можно увидеть решетчатые элементы или высокие ножки, все сделано для того, чтобы у взгляда был минимум препятствий - человек будет четко видеть границы помещения и пол под мебелью. Еще одна важная особенность винтажных изделий это использование в производстве натуральных материалов. Конечно, не вся такая мебель сделана из дерева, но в то время искусственные материалы использовались значительно реже. Поэтому антикварная мебель этого периода, полностью сделанная из фанеры и досок, покрытых лаком, не является такой уж большой редкостью. А в сравнении со стоимостью современных изделий из массива дерева, цена таких изделий кажется попросту смешной.


Восстановление внешнего вида советской винтажной мебели

Несмотря на высокое качество и эффектный внешний вид винтажной мебели, она часто требует реставрации, в силу своего состояния. В большинстве случаев страдает деревянные части изделия и текстильная обивка. Исправить положение можно при помощи грамотной реставрации и декорирования. Начинать этот процесс следует с каркаса мебели, поскольку это самая важная часть конструкции. Если целостность каркаса сохранена, то работа по восстановлению внешнего вида мебели значительно упрощается, даже при условии, если прочие функциональные элементы сломаны или отсутствуют. Такими деталями могут быть ножки, гнутые подлокотники, оригинальная фурнитура или старые крепежи - в случае утраты любой подобной детали проще всего будет выточить новую из дерева. Такую услугу предоставляет наша реставрационная мастерская. После того как конструкция винтажного изделия была приведена в порядок, следует заняться его внешним видом. В большинстве случае, в качестве покрытия такой мебели выступает прозрачный лак или шпон древесины. Из-за приличного возраста изделия, целостность покрытия может быть нарушена, что негативно сказывается на его визуальных характеристиках. Чтобы вернуть винтажной мебели ее былой вид и изысканность требуется качественная доработка. Она может выполняться самыми разными способами, однако, сегодня применяется несколько основных методик восстановления.

Первый способ заключается в возврате дереву его изначального внешнего вида. Состояние 30-40-летней давности достигается за счет очистки старого лакового покрытия. Это можно сделать вручную с применением обычной наждачной бумаги или же с помощью специальной зачистной машинки. После того как поверхность мебели была очищена от старого лака, ее покрывают заново, а затем полируют до глянцевого блеска. Лучше всего для покрытия советской винтажной мебели подходят лакокрасочные материалы европейского или американского производства. Другой способ применяется реже и его скорее можно отнести к декораторскому приему. В данной методике лак не используется, но изделие покрывается краской. Будущий цвет мебели необходимо подбирать исходя из общей стилистики интерьера и его цветовой гаммы. Практика показывает, в большинстве случаев оптимальным решением будет покраска в белый или черный цвет. Белый смотрится благородно и способен вписаться практически в любой интерьер, в то время как черная краска подчеркнет силуэт изделия. При этом винтажная мебель также оставляет простор для экспериментов с яркой краской, но при этом следует соблюдать умеренность, в противном случае можно попросту испортить ценное изделие. Проверить сочетается ли мебель с определенным цветом просто, достаточно покрасить лист бумаги и приложить к изделию.

Финальная часть реставрации винтажной советской мебели это работа с текстильной обивкой. С небольшой по объему работой, можно справиться собственными силами, такие процедуры не требуют специальных навыков или знаний и для восстановления обивки достаточно будет лишь степлера и куска ткани. Ткань подбирается в зависимости от обстоятельств, но чаще всего это будет эластичный материал, например, трикотаж или стрейч, так как с ними проще работать. Если предстоит перебивка кресла, то оптимальным решением будет обратиться за помощью к профессиональным мастерам, по причине большого объема и общей сложности такой работы.

Купить советскую винтажную мебель производства ГДР и Чехословакии

Винтажная мебель советского производства из ГДР или Чехословакии это потрясающие по своим характеристикам изделия. Внешний вид, качество, узнаваемый и уникальный стиль делают их постоянным предметом охоты всех поклонников антиквариата и просто любителей хорошей мебели. Несмотря на свой солидный возраст, при должном уходе и отношении, такое изделие способно прослужить еще очень много лет. С их помощью можно превратить квартиру в настоящее произведение искусства и создать утонченный и неповторимый интерьер. Не стоит забывать и о материальной стороне вопроса. Сегодня винтажную мебель можно купить очень дешево, но по причине ее высокой популярности, такое положение дел будет стремительно меняться в будущем. Купленное сегодня за "копейки" советское кресло, стул или обеденный стол уже через несколько лет будет стоить приличную сумму денег. Все эти качества делают винтажную мебель отличным приобретением. У нас на сайте представлен широкий ассортимент антикварной мебели производства ГДР и Чехословакии по самым доступным ценам. В удобном электронном каталоге можно ознакомиться с фотографиями и техническими характеристиками каждого изделия. Мы предлагаем клиентам индивидуальный подход и самые выгодные условия сотрудничества.