+7-903-235-86-75 /

Венский стиль Михаэля Тонета. История успеха Венской гнутой мебели из бука

Михаэль Тонет. История успеха Венской гнутой мебели из бука

Мастер-мебельщик из Австрии Михаэль Тонет не только возродил давно забытый метод гнутья древесины при создании мебели, но и реализовал промышленную технологию для изготовления таких деталей. И тем самым, в середине 19 века, положил начало массовому производству Венской гнутой мебели из бука. Именно Михаэлю Тонету мы благодарны за разработку Венского стиля в целом и Венской буковой мебели в частности, которую мы используем и в наше время.

На рубеже 19 - 20 веков венская гнутая мебель была распространена повсеместно. Её можно было увидеть и в царских хоромах и в рабочем кабинете. Такому успеху способствовали как надобность нового свежего веяния, так и хорошая надежность и долговечность конструкции, незамысловатость дизайна и недорогое производство такой мебели. Все это открыло дорогу Михаэлю Тонету к изготовлению мебели в масштабах производства.

В 20 веке популярность мебели Тонета только растет, причем не только в Европе, но и в России. Повсеместно открывается множество различных мест для проведения досуга, это и порождает огромный спрос на недорогую, практичную и красивую мебель. В то время венская мебель стояла в ресторанах, театрах, варьете и даже в поездах в вагоне-ресторане. Позже гнутые Венские стулья приходят в фирмы, учебные и общественные заведения и наконец в залы Государственной Думы. Таким образом буковая мебель Братьев Тонет вошла в массовое применение. Стоит отметить, что фирма "Братья Тонет" так же становится снабженцем Двора Его Императорского Величества в Российской Империи.

Фирма Михаэля создавала и игрушечную мебель, а так же сани, лыжи, ракетки для тенниса, таким образом к 20 веку, количество наименований изделий в фирменном каталоге, насчитывалось более 1200. Михаэль Тонет совершил прорыв в промдизайне того времени. Его работы с легкостью подходили как деловому интерьеру, так и публичному и домашнему.


Стул номер 14. История успеха Венской гнутой мебели из бука Стул номер 14. История успеха Венской гнутой мебели из бука
Ле Корбюзье: "До сих пор не создано ничего столь элегантного по форме, столь качественного по разработке и столь целесообразного по конструкции".


Самым известным в мире и массовым в производстве стал деревянный стул №14. Это была самая незамысловатая, но в тоже время самая безупречная модель. Благодаря тому, что количество деталей в венском стуле было минимально - их было всего 6, надежность Венского стула просто уникальна. Так же Новатор в своем деле, Михаэль Тонет начал скреплять части мебели не на прочный клей как раньше, а с помощью стальных винтов. Конструкция этого стула была доведена до идеала. И однажды, надежность Венского стула продемонстрировали скинув стул с Эйфелевой башни и при этом он не развалился на части. Термин "Венский Стул", а вместе с ним и понятие о венской мебели в целом, пошло именно от этого стула. Так же примечательно, что Венская мебель удостаивалась наград на Всемирных выставках.

Производство. История успеха Венской гнутой мебели из бука

Популярность и революционность Венской мебели не давала покоя конкурентам. К 20 веку гнутую венскую буковую мебель изготавливали уже 60 компаний. Самым крупными и известным конкурентом Братьев Тонет, была польская фирма "Войцехов", а так же венская фирма "Яков и Иосиф Кон", имевшая ряд фабрик в России.

Фирма "Братья Тонет" прекратила свое присутствие в Российской Империи сразу же после Октябрьской революции. Но тем не менее, мы и сегодня можем приобрести замечательные экземпляры Венской мебели как в виде антиквариата, так и новыми. Важно заметить то, что произведенные тогда модели оказались так совершенны, что их дизайн и конструкция не менялись до наших дней.

Великолепная и лаконичная Венская мебель упомянута в значительном количестве картин, фотографий, на страницах книг. Да и у многих из нас на дачах или дома сохранились те самые предметы Венской мебели, которые прошли с нами через революцию, войну и вошли в 21 век ни чуть не потеряв свою актуальность.