+7-903-235-86-75 /

Фарфор в России.

Этот вид керамики был изобретен в VII веке в Китае. И лишь много лет спустя, в начале XVIII века немецкими экспериментаторами был создан белый европейский фарфор. В России ещё Пётр I проявил интерес к фарфору и пытался организовать его производство. Но в итоге Петербургская мануфактура (ныне ЛФЗ) была основана в 1744г. его дочерью Императрицей Елизаветой. Фарфор в России Где трудился талантливый ученый Дмитрий Иванович Виноградов, который благодаря своей научной работе создал русский фарфор и процесс его производства. В эти годы на мануфактуре изготавливали небольшие вещи: табакерки, фарфоровые куклы... Важно отметить что в то время изделия мануфактуры были доступны не всем, а лишь лицам приближенным ко дворцу. Фарфор всегда был элементом престижа.

Во времена правления Екатерины Великой произошел художественный подъем. Это время можно назвать расцветом русского фарфора. Мануфактура организованная Елизаветой была переименована в Императорский фарфоровый завод. Который теперь становится одним их ведущих в Европе. Французские веяния того времени и деятельность приглашенного на работу в Россию французского скульптора Рашета повлияли на русский фарфор и на русскую культуру в целом. Теперь на заводе появляются роскошные сервизные ансамбли (около 1000 предметов) и серии скульптур. В Павловскую эпоху так же сохраняется интерес к фарфору. В это время происходит конечный отход от русских традиций и полное преобладание французского характера.

Фарфор в России

Начиная с Александра I произошел новый подъем. С этого времени на заводе долгие годы преобладал стиль ампир. Изделия завода в этот период были отражением национальных сюжетов. Сервизы, вазы, тарелки украшали тогда изображения военных сцен, так же портреты коронованных лиц, выдающихся деятелей и знаменитых полководцев. Так же помимо императорского завода на рубеже XVIII-XIX веков появились частные коммерческие производства фарфора. Александр II особого интереса к заводу не проявлял. В связи с этим производство фарфора было сокращено, сами изделия стали проще, скромнее. Рассматривали да же идею закрыть завод. Но спасителем Императорского завода стал Александр III. Он лично влиял на выбор художественного пути предприятия. Так же им были введены технические новшества. Благодаря этому во времена Николая II производство фарфора достигает образцового состояния.

До 1917г. как и в искусстве так и в фарфоровом производстве господствовал стиль модерн с блёклыми красками и туманными закатами, как предвестник тяжелого времени для всей страны. Затем наступил переломный момент в истории русского фарфора. Если в дореволюционный период изделия из фарфора демонстрировали высокий статус человека, то теперь они были провозглашены символом буржуазной культуры. Многие предприятия так и не пережили этот период. Все же в 20-х годах XX века фарфоровое производство ждало возрождение из пепла революции. В время появляется новый, революционный вид искусства - Агитационный фарфор. На ряду с плакатами и лозунгами агитационный фарфор был инструментом пропаганды. Важно то что идеи которые нес агитационный фарфор были обращены к широким массам, а не к высшим слоям.

Так же интересным временем для русского фарфора были 30-40-е года, в это время зародился Сталинский ампир. Яркими чертами фарфора того времени были роскошь и помпезность. Бесспорно главной задачей советского фарфора было прославление вождей и достижений советской власти. Но не мало важно что упор был сделан на массовость и доступность. Большой интерес советских людей вызывали: скульптурки того времени («матрос с цветком», «лыжник»), чашки, тарелки, вазы с советской символикой, сервизы с характерной росписью. Все эти изделия украшали быт советских людей.И по сей день существуют предприятия не утерявшие традиций старинного промысла: Императорский фарфоровый завод, Дулевский фарфоровый завод, Дмитровский (Вербилковский) фарфоровый завод.Фарфоровые изделия очень ценятся коллекционерами и просто любителями старины благодаря своей художественной ценности. Фарфор можно назвать путеводителем по наиболее важным вехам нашей истории. По этому многим нам так дорог и любим советский фарфор как символ целой эпохи.

Фарфор в РоссииФарфор в России